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¿Qué es el té?
El
té es la bebida mas antigua del mundo hecha por el hombre, aunque sus
orígenes exactos se pierden en la bruma del tiempo. |
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El
té es una planta de la familia de las camelias, cuyo nombre científico
es
Camellia sinensis, (variedad China). |
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La palabra "té" proviene del chino "cha" cuya escritura incluye tres ideogramas que significan "hierba", "hombre sobre la tierra" y "árbol". |
Un proverbio chino asegura que el té deja el alma plácida y tranquila, y la vista clara y penetrante. |
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El Té ha ganado durante los últimos tiempos en diversificación y especialización del producto, lo que ha redundado en un mayor valor agregado y aceptación. Sus reconocidas cualidades en el mejoramiento de la salud ha hecho del Té la bebida que más fácilmente ha sido asimilada por diferentes culturas a lo largo de los años. |
Tipos de Té
Todos los tés (verdes, negros y Oolong) provienen de la misma planta. La diferencia está en la forma en que se procesan las hojas recogidas. La recolección del té se realiza en el momento en que empiezan a crecer los brotes nuevos de la planta. Cada tallo termina en una yema que se convierte en un brote jóven cubierto por una capa fina de pelusa denominada yema terminal o Pekoe. Según el número de hojas y yemas que se toman se pueden distinguir distintos tipos de cosechas: imperial (realizada a mano), fina y ordinaria (industrial). |
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Las variedades existentes de té son muchas. Pueden clasificarse según
su lugar de procedencia, su grado de oxidación, su color..., se pueden
hacer mezclas (blends) entre ellos y se pueden elegir según el momento del día.
La principal tipificación del té depende de su proceso de
elaboración, obteniéndose como resultado
distintos colores y sabores. Té verde: El té verde encierra un valor especial y es el resultado del calentamiento y secado de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos, para detener el proceso de oxidación. Este proceso permite que las hojas mantengan sus aceites naturales y los importantes antioxidantes que la misma posée, otorgando al té verde más virtudes terapéuticas y muchos beneficios, que justifican la conexión tradicional entre el té y la longevidad. En el mundo Oriental, China, India, Tibet y Japón se consume mayoritariamente té verde, allí se los considera muy refrescantes y digestivos.
ofrece un té verde único en Argentina, de hojas jóvenes enteras sin
enrular y de tallos tiernos (sin troncos), que posee un aroma delicado y herbal para dar una infusión clara y
suave.
Té negro: Se obtiene a través de un proceso industrial
que involucra el secado de las hojas, operaciones mecánicas y
reacciones químicas y enzimáticas. Té Oolong: la oxidación es muy suave (aproximadamente un 75% de la del té negro). A partir de hojas de buena calidad se obtiene un té muy equilibrado y un aroma complaciente. Los tés oolong pueden estar entre los más caros del mundo o los más baratos. Los primeros pertenecen a la categoría de “jardín secreto” o “artesanales”, ya que son recogidos a mano de unos pocos árboles y procesados según métodos chinos antiguos. ofrece té Oolong, variedad que se caracteriza por sus hojas grandes y sabor suave, también se lo conoce con el nombre de Té Azul. elabora todos los blends en forma artesanal, sin esencias, ni aditivos, ni conservantes u otros productos químicos, utilizamos sólo productos naturales.
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El
té en Argentina:
En Argentina la producción nacional de hojas extraída de la zafra ronda las 273 mil toneladas, volumen que tras el proceso de deshidratación permite arribar a unas 60 mil toneladas de producto final, según el promedio de los últimos años. El área cultivada en las provincias de Misiones y -en menor medida- Corrientes asciende a unas 40 mil hectáreas, que representarían el 80% de la producción de té en Sudamérica.
Es importante reconocer que esta característica productiva, fue el
resultado de un proceso de selección realizado a partir de
plantaciones originales de semillas, que buscó determinar cuáles
eran los materiales más convenientes y adaptados a las condiciones
agroecológicas de la zona, que por su ubicación es la más austral
del mundo. La producción comienza a partir del tercer año y puede
durar hasta cien años, según el manejo que se le otorgue al cultivo,
el período de cosecha se extiende desde mediados de septiembre hasta
mayo. En el exterior el té argentino es considerado de llanura, ya que su producción se desarrolla entre los 250 y los 300 metros sobre el nivel del mar. Nuestro país se ubica en el décimo puesto como productor y en el séptimo como país exportador. El volumen exportado, de tendencia creciente en los años recientes, representa poco más del 90% de la producción anual, y el 3,5% del comercio mundial. El té en el Mundo La
India es el primer productor mundial, son diferentes entre sí,
dependiendo de la zona de produccion, llevan el nombre del lugar de
origen.
China, aquí se bebe té desde tiempos inmemoriales, los que más se
consumen son los verdes y aromáticos.
Japón,
la ceremonia del té se remonta a un mileno atrás, cuando los nobles
japoneses incorporaron esta bebida a sus ritos mundanos. El té verde
es la protagonista indiscutido de este ritual.
En
Rusia, consumen té verde y té negro y lo preparan en un artefacto
especial para té, llamado samovar, y tienen una costumbre muy
particular para endulzarlo: se colocan en la boca mermelada o
terrones de azucar.
En
Marruecos, es el hombre el que sirve el té, alejando la tetera del
vaso a una distancia considerable para logra que la infusión quede
espumosa.
En
Egipto, preparan una infusión fuerte y dulce ocasionalmente le añaden
hojas de menta, son grandes consumidores.
En el
Tibet, se consume té verde salado, té verde prensado una mezcla de
mantequilla de cabra y sal.
En
Inglaterra, es una de las bebidas favoritas suelen beberlo con un
toquecito de leche o con limón . El distinguido té inglés, aunque
parezca increíble, no existe como tal, en realidad, se trata de tes
negros o mezclas de té cosechados en las antiguas colonias,
manufacturados en Londres, desarrollados para ser consumidos con
leche.
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Contenido
Nutricional de la infusión de té negro
preparado con agua destilada.
Los valores están referidos a 100 ml de licor.
Componentes |
Unidades |
Valor
por 100 ml |
N°
de muestras |
Composición
General |
|||
Agua |
g |
99,700 |
4 |
Energía |
kcal |
1,000 |
0 |
Proteínas |
g |
0,000 |
14 |
Cafeína |
mg |
20,000 |
41 |
Lípidos |
g |
0,000 |
10 |
Carbohidratos |
g |
0,300 |
0 |
Fibra |
g |
0,000 |
0 |
Cenizas |
g |
0,000 |
6 |
Vitaminas |
|||
Riboflavina |
mg |
0,014 |
8 |
Acido
pantoténico |
mg |
0,011 |
0 |
Folato |
mcg |
5,200 |
7 |
Minerales |
|||
Hierro |
mg |
0,010 |
0 |
Fósforo |
mg |
1,000 |
0 |
Magnesio |
mg |
1,000 |
0 |
Potasio |
mg |
21,000 |
0 |
Zinc |
mg |
0,010 |
0 |
Cobre |
mg |
0,008 |
0 |
Manganeso |
mg |
0,219 |
0 |
Fuente: USDA Food Data Base
"El Té respeta su origen y la filosofìa que lo ha consagrado. Los
ecos del ritual de la ceremonia
del Té se encuentran presentes en una
taza de Té y son sinónimos de pausa, relax y descanso"
Los
Secretos de su preparación |
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Primer
Secreto: La
calidad, temperatura y tiempo de infusión son tres factores
fundamentales para el sabor del té.
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Segundo
Secreto: Los gourmets recomiendan el uso de teteras diferentes, por lo menos tres, una para los tés Clásicos, otra para los Aromatizados y otra para los tés Verdes. Para obtener un Té con sabor puro es importante, utilizar siempre la misma tetera para cada variedad. Una vez utilizada, la tetera no debe lavarse con detergentes, ya que dejan residuos químicos que contaminan el sabor de la infusión, solo se enjuaga con agua y se deja secar.
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Tercer
Secreto: Preferentemente de porcelana blanca, ya que nos permite apreciar el color de la infusión, o bien vasitos transparentes, como los que se utilizan en los países árabes para el té a la menta.
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Para obtener una infusión con un equilibro perfecto entre aroma, sabor y aspecto, respetar los siguientes pasos: |
1.
Llenar la tetera con agua caliente y luego desecharla. 2. Colocar una cucharadita de té por taza y una más para la tetera. 3.
Verter el agua antes de que hierva, la temperatura dependerá de
la variedad o blend que utilice. Tapar la tetera y esperar los
minutos que requiera la infusión. 4. Servir el té en las tazas en dos tiempos, un poco en cada taza y luego se completan en una segunda ronda para que todas las tazas tengan el mismo aroma y color.
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Arthur
Gray
FUENTES y BIBILIOGRAFÍA:
Dirección Nacional de Alimentación y Dirección de Industria
Alimentaria (SAGPyA)
EEA INTA Cerro Azul
Informes mensuales de la Fundación Export*ar
Código
Alimentario Argentino.
Departamento
de información Pública y Asuntos Culturales,
Ministerio de Relaciones Exteriores del Japón
Journal
of Medical Microbiology: Anti-carciogenic properties of tea (Camellia
sinensis).
Hamilton-Miller JM. 50(4):299-302. 2001.
American
Journal of Clinical Nutrition: P. Knekt et al, 53:283-286. 1991.
Nature,
Universidad de Toledo, Ohio. 1997.
Primer Simposio Internacional sobre los Efectos Fisiológicos y Farmacológicos
de la Camellia sinensis (Té), 4-6 marzo de 1991. Harold
N. Graham, PhD.
American Foundation, New York City.
Preventive Medicine, 21:334-350. 1992.