¿Qué
es el té?
El
té es la bebida mas antigua del mundo hecha por el hombre, aunque
sus orígenes exactos se pierden en la bruma del tiempo.
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El
té es una planta de la familia de las camelias, cuyo nombre
científico es
Camellia sinensis, (variedad China).
Es una planta perenne que crece en forma de arbusto, las flores
son blancas y despiden una delicada fragancia. El cultivo requiere
de zonas cálidas y húmedas, lluvias abundantes y regulares durante
todo el año. En la Argentina, la Provincia de Misiones con su
clima subtropical húmedo, presenta condiciones privilegiadas
para el cultivo del Té, convirtiéndola en la región tealera
más austral del mundo.
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La
palabra "té" proviene del chino "cha"
cuya
escritura incluye tres ideogramas que significan
"hierba",
"hombre
sobre la tierra" y
"árbol".
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Un
proverbio chino asegura que el té deja el alma plácida y tranquila,
y la vista clara y penetrante.
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El Té ha ganado durante los últimos tiempos en diversificación
y especialización del producto, lo que ha redundado en un mayor
valor agregado y aceptación. Sus reconocidas cualidades en el
mejoramiento de la salud ha hecho del Té la bebida que más fácilmente
ha sido asimilada por diferentes culturas a lo largo de los años.
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Tipos
de Té
Todos los tés (verdes, negros y Oolong) provienen de
la misma planta. La diferencia está en la forma en que se
procesan las hojas recogidas. La recolección del
té se realiza en el momento en que empiezan a crecer los
brotes nuevos de la planta. Cada tallo termina en una yema que
se convierte en un brote jóven cubierto por una capa fina de
pelusa denominada yema terminal o Pekoe. Según el número de
hojas y yemas que se toman se pueden distinguir distintos tipos
de cosechas: imperial (realizada a mano), fina
y ordinaria (industrial).
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Las variedades existentes de té son muchas. Pueden clasificarse
según su lugar de procedencia, su grado de oxidación, su color...,
se pueden hacer mezclas (blends) entre ellos y se pueden
elegir según el momento del día.
La principal tipificación del té depende de su proceso
de elaboración, obteniéndose como resultado distintos colores
y sabores.
Té
verde: El té verde encierra un valor especial
y es el resultado del calentamiento y secado de las yemas, hojas
jóvenes, pecíolos y tallos tiernos, para detener el proceso
de oxidación. Este proceso permite que las hojas mantengan sus
aceites naturales y los importantes antioxidantes que
la misma posée, otorgando al té verde más virtudes
terapéuticas y muchos beneficios, que justifican la conexión
tradicional entre el té y la longevidad. En el mundo
Oriental, China, India, Tibet y Japón se consume mayoritariamente
té verde, allí se los considera muy refrescantes
y digestivos.
ofrece un té verde único en Argentina, de hojas jóvenes enteras
sin enrular y de tallos tiernos (sin troncos), que posee un
aroma delicado y herbal para dar una infusión clara y suave.
Té negro: Se obtiene a través de un proceso industrial
que involucra el secado de las hojas, operaciones mecánicas
y reacciones químicas y enzimáticas.
El paso fundamental dentro del esquema de elaboración, denominado
erróneamente fermentación, es la oxidación. A través de este
proceso, las hojas marchitadas previamente, cambian su formulación
química y se genera el enrulado de la hoja.
Té Oolong:
la oxidación es muy suave (aproximadamente un 75% de la del
té negro). A partir de hojas de buena calidad se obtiene un
té muy equilibrado y un aroma complaciente. Los tés oolong pueden
estar entre los más caros del mundo o los más baratos. Los primeros
pertenecen a la categoría de “jardín secreto” o
“artesanales”, ya que son recogidos a mano de unos pocos
árboles y procesados según métodos chinos antiguos.
ofrece
té Oolong, variedad que se caracteriza por sus
hojas grandes y sabor suave, también se lo conoce con el nombre
de Té Azul.
elabora todos los blends en forma artesanal, sin esencias, ni aditivos,
ni conservantes u otros productos químicos, utilizamos sólo
productos naturales.
Los
Tés en Hebras
de DisfrutarTé son
Libres
de Gluten
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El
té en Argentina:
La semilla del inmigrante
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Las
primeras plantaciones en Argentina fueron realizadas
en 1924. Doña Julia nos relata que el sacerdote Hnatiuk,
introduce las primeras cuatro semillas en el país, que
trajo escondidas en el ruedo de su sotana, plantas que
aún están de pié. Las plantaciones no llegaron
a adquirir importancia económica hasta pasada la mitad
del Siglo XX. Antes de la década del ‘50, la demanda
era totalmente satisfecha por el mercado externo, su
consumo era característico de los estratos sociales
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de mayor poder adquisitivo. A partir de la profunda
recesión del año 1952, el gobierno nacional, se enfrentó
a la necesidad de introducir importantes reformas en
las políticas aplicadas, las cuales generaron los cambios
necesarios que dieron sustento a la iniciación de la
producción tealera.
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En Argentina la producción nacional de hojas extraída de la zafra
ronda las 273 mil toneladas, volumen que tras el proceso de deshidratación
permite arribar a unas 60 mil toneladas de producto final, según
el promedio de los últimos años. El área cultivada en las provincias
de Misiones y -en menor medida- Corrientes asciende a unas 40
mil hectáreas, que representarían el 80% de la producción de té
en Sudamérica.
Es importante reconocer que esta característica productiva, fue
el resultado de un proceso de selección realizado a partir de
plantaciones originales de semillas, que buscó determinar cuáles
eran los materiales más convenientes y adaptados a las condiciones
agroecológicas de la zona, que por su ubicación es la más austral
del mundo. La producción comienza a partir del tercer año y puede
durar hasta cien años, según el manejo que se le otorgue al cultivo,
el período de cosecha se extiende desde mediados de septiembre
hasta mayo.
En el exterior el té argentino es considerado de llanura, ya que
su producción se desarrolla entre los 250 y los 300 metros sobre
el nivel del mar.
Nuestro país se ubica en el décimo puesto como productor y en
el séptimo como país exportador. El volumen exportado, de tendencia
creciente en los años recientes, representa poco más del 90% de
la producción anual, y el 3,5% del comercio mundial.
El
té en el Mundo
La
India es el primer productor mundial, son diferentes entre sí,
dependiendo de la zona de produccion, llevan el nombre del lugar
de origen.
China, aquí se bebe té desde tiempos inmemoriales, los que más
se consumen son los verdes y aromáticos.
Japón,
la ceremonia del té se remonta a un mileno atrás, cuando los nobles
japoneses incorporaron esta bebida a sus ritos mundanos. El té
verde es la protagonista indiscutido de este ritual.
En
Rusia, consumen té verde y té negro y lo preparan en un artefacto
especial para té, llamado samovar, y tienen una costumbre muy
particular para endulzarlo: se colocan en la boca mermelada
o terrones de azucar.
En
Marruecos, es el hombre el que sirve el té, alejando la tetera
del vaso a una distancia considerable para logra que la infusión
quede espumosa.
En
Egipto, preparan una infusión fuerte y dulce ocasionalmente le
añaden hojas de menta, son grandes consumidores.
En
el Tibet, se consume té verde salado, té verde prensado una mezcla
de mantequilla de cabra y sal.
En
Inglaterra, es una de las bebidas favoritas suelen beberlo con
un toquecito de leche o con limón . El distinguido té inglés,
aunque parezca increíble, no existe como tal, en realidad, se
trata de tes negros o mezclas de té cosechados en las antiguas
colonias, manufacturados en Londres, desarrollados para ser consumidos
con leche.
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Contenido
Nutricional de la infusión de té negro
preparado con agua destilada.
Los valores están referidos a 100 ml de licor.
Componentes
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Unidades
|
Valor
por 100 ml
|
N°
de muestras
|
Composición
General
|
Agua
|
g
|
99,700
|
4
|
Energía
|
kcal
|
1,000
|
0
|
Proteínas
|
g
|
0,000
|
14
|
Cafeína
|
mg
|
20,000
|
41
|
Lípidos
|
g
|
0,000
|
10
|
Carbohidratos
|
g
|
0,300
|
0
|
Fibra
|
g
|
0,000
|
0
|
Cenizas
|
g
|
0,000
|
6
|
Vitaminas
|
Riboflavina
|
mg
|
0,014
|
8
|
Acido
pantoténico
|
mg
|
0,011
|
0
|
Folato
|
mcg
|
5,200
|
7
|
Minerales
|
Hierro
|
mg
|
0,010
|
0
|
Fósforo
|
mg
|
1,000
|
0
|
Magnesio
|
mg
|
1,000
|
0
|
Potasio
|
mg
|
21,000
|
0
|
Zinc
|
mg
|
0,010
|
0
|
Cobre
|
mg
|
0,008
|
0
|
Manganeso
|
mg
|
0,219
|
0
|
Fuente:
USDA Food Data Base
"El
Té respeta su origen y la filosofìa que lo ha consagrado. Los ecos del
ritual de la ceremonia
del Té se encuentran presentes en una taza de Té y son sinónimos de pausa,
relax y descanso"
Propiedades
benéficas del Té para la salud y la elevada calidad de vida
|
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Los
flavonoides son una familia muy diversa de compuestos solubles en
agua. Pueden clasificarse en 6 clases principales: chalconas,
flavonas, flavonoles, flavondioles, antocianinas y taninos
condensados.
El
organismo humano no tiene la capacidad de sintetizar estas sustancias
químicas y las obtiene únicamente de los alimentos que ingiere.
Los
flavonoides consumidos por el hombre lo protegen de los daños de los
oxidantes y cancerígenos, como los rayos UV, la polución ambiental e
innumerables sustancias químicas nocivas presentes en los alimentos
(colorantes, conservantes, blanqueadores, etc).
«El
té es la medicina milagrosa para el mantenimiento de la salud. Tiene
el extraordinario poder de prolongar la vida», del
libro "Mantener la salud bebiendo té", escrito en el año
1211, por un monje budista como resultado de sus investigaciones
netamente empíricas.
En
la actualidad, prestigiosos científicos de universidades de todo el
mundo, han que los individuos que consumen una o dos tazas de Té por
día presentan un promedio de 46% menos de posibilidades de afecciones
y en los que toman 3 o 4 tazas de Té por día el riesgo se ve disminuido
hasta un 69%.
Finalmente,
los científicos observaron que los efectos son beneficios para todos
los seres humanos, aunque las mujeres resultaron ser las más
favorecidas por el Té.
|
Los
flavonoides, al limitar la acción de los radicales libres (oxidantes),
presentan muchos beneficios para el mantenimiento de la salud y la
elevada calidad de vida en los humanos: |
*reducen
el riesgo de cáncer
*actúan
como poderosos antioxidantes, especialmente las catequinas del Té
verde
*actúan
contra el envejecimiento celular
*impiden
la formación de trombos en los vasos sanguíneos, por lo que
*mejoran
la circulación y
*previenen
enfermedades cardiovasculares
*disminuyen
la concentración de colesterol y de triglicéridos
*disminuyen
la probabilidad de enfermedades en el hígado
*evitan
las tufaradas de calor en la menopausia y alivian otros síntomas en
este período tan especial de la mujer
*mejoran
la resistencia de los capilares
*aumentan
la actividad de la vitamina C
*mejoran
los síntomas alérgicos y de artritis
*bloquean
la progresión de las cataratas y la degeneración macular
*Los
taninos en especial tienen propiedades vasoconstrictoras y
antiinflamatorias, pudiéndose utilizar en el tratamiento de las
hemorroides
*poseen
propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas
|
|
Los
flavonoides, se encuentran en todas las plantas, pero las
concentraciones más importantes se pueden encontrar en la soja, el
Té, las crucíferas y también se pueden ingerir en algunos
suplementos nutricionales, La concentración de los flavonoides
también varía mucho entre plantas de la misma especie, por lo que se
recomienda consumir productos de buena calidad, ya que los flavonoides
se deterioran con facilidad.
|
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DisfrutarTé
recomienda sus tes artesanales, elaborados con productos 100%
naturales y con
hebras de Té proveniente de plantaciones minuciosamente
cuidadas. Así se mantienen intactas las sustancias beneficiosas para
la salud, como los flavonoides. Este cuidado también enfatiza en las
hebras la presencia de otros flavonoides como taninos condensados.
Nuestro
Té Austral Azul, con arándanos deshidratados, contiene aún
mayores niveles de flavonoides por el aporte de estas
sustancias por parte de los arándanos.
Premiate
con placer y bienestar para tus sentidos y tu salud
bebiendo los Tes de DisfrutarTé.
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“El
espíritu del té es calma, bienestar y refinamiento”.
Arthur Gray
FUENTES
y BIBILIOGRAFÍA:
Dirección Nacional de Alimentación y Dirección de Industria
Alimentaria (SAGPyA)
EEA INTA Cerro Azul
Informes mensuales de la Fundación Export*ar
Código
Alimentario Argentino.
Departamento
de información Pública y Asuntos Culturales,
Ministerio de Relaciones Exteriores del Japón.
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N. Graham, PhD.
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Preventive Medicine, 21:334-350. 1992.
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